ул. Жуковского 22

ЧИКАНО

Если вы видите тату — девушка с зашитыми губами и особыми рисунками на лице, напоминающими череп, то, значит, перед вами стиль чикано. Это одно из самых популярных в данном стиле изображений - «Санта Муэрте», что переводится как «Святая Смерть».

Стиль чикано зародился в среде латиноамериканцев, проживающих в США. Причем, в самой маргинальной ее части — среди гангстеров, шулеров, наемных убийц и заключенных. «Откуда же столько религиозных сюжетов в тату чикано?» - спросите вы. А дело в том, что стиль этот зародился во времена расовой дискриминации. Латиносам просто не предлагали никакой достойной работы — только самый черный и низкооплачиваемый труд. Чтобы выжить в столь непростых условиях, многие шли в бандитские группировки, оставаясь при этом верующими католиками. И для того, чтобы отмолить свою преступную деятельность, мексиканцы наносили на свое тело татуировки с религиозной тематикой. А так же тату надписи, содержащие клятвы, обеты Богу или девизы. Этот вид татуировок называется леттеринг — витиеватая фраза, набитая необычным шрифтом.
Тату в стиле чикано наносится на тело черными чернилами, иногда с добавлением неяркого красного для расстановки акцентов. Рисунки скорее передают эмоциональное состояние владельца и его мысли о бренном, чем какой-то сложный философский подтекст. Тату череп — один из любимых сюжетов в чикано — он хоть и напоминает о том, что все обратится в тлен в итоге, но еще является мощным амулетом.

Тату пистолет имеет особое значение в чикано — раньше его носили убийцы и грабители как знак принадлежности к профессии, а сейчас этот сюжет популярен среди тех, кто хочет показать миру свою агрессивность и умение постоять за себя.

Но есть в этом стиле и светлые моменты. Например, тату роза — своеобразный антагонист черепа и «Святой Смерти». Роза в чикано обозначает торжество жизни, оберегает от опасностей и символизирует мудрость.

Тату чикано подходят прежде всего мужчинам — тема смерти, бессмысленности существования обычно чужда девушкам. Но везде бывают исключения. Темная романтика мексиканских трущоб продолжает притягивать к себе людей.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Made on
Tilda